京都の土産をいただいた。創業弘化四年(1847年)の老舗「緑寿庵清水」の金平糖。日本でたった一軒の金平糖専門店。一粒の金平糖を作るのに2週間かかるのだとか。TVプログラムで以前観たことがあって、作るのにとても手間がかかるので品物によってはなかなか手に入らないものがある、とレポーターが言っていた記憶がある。なんだか高貴でありがたいものをいただいた感じである。バニラとパインの2種を塗り物の皿に出して熱い緑茶とともにいただいた。砂糖菓子にしては甘すぎずとても上品で美味であった。金平糖がこんなに美味しいものだと再認識である。
「金平糖」への2件のフィードバック
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おおお!
まさに、和菓子の宝石箱じゃぁ~!
手作りの和菓子素晴らしいですね。
>主審さん、ども。
うまい!!
いいんすよ、バカにしちゃ〜いけませんね。和を感じます。