ソラマチでお食事会でした。31階の「摩天楼」って鉄板焼きのお店です。日が延びたので夕方でもまだ明るいですが(上写真)、お開きの頃にはとっぷりと日が暮れて美しい夜景が目に飛び込んで来ます。眺めが良いと食事も会話もはずみますね。
本日はコース料理を頂きました。ここはお初でしたが結構小洒落た料理が出て来ます。最後はサーロインの熟成肉のカットしたものなんですが、伊勢海老やら写真のアワビ(キモが最高でした)、フォアグラときっちりおさえてあります。前菜のサラダはズワイガニの蟹肉と蟹味噌を混ぜてありましたし、パリパリの海苔の上におこげと焼きうにを乗せた一口大の巻物、どの料理も少し一工夫してありました。薄いお好み焼きの皮で包んだ牛すじと野菜の創作料理(これめちゃうま)、〆にはニンニク炒飯に鰹と昆布でとった出汁をかけたお茶漬け。どれも量は多く無いのですが品数と抜群のタイミングでの提供で大満足でした。鉄板焼きはビールが最高ですね。
まぁ、それにしましても連日の猛暑、風があるので日陰に入ると幾分助かりますが、ダレちゃいますね。2番目写真、こんな雲はやはりこの季節ですね。明日も恵比寿へ外回り、少し和らいでくれると助かるのに(^^;
アワビ焼き…めねぎが乗っておりました。めねぎは寿司も美味いですね。
牛すじの創作料理ちっくなやつ…旨いけど写真写り悪いよね…ちときったね(笑)