プレゼントを買いに三越へ。最近と言うか年間通して何度行くのだろう(^^; めずらしくすんなりとプレゼントが決まってしまって少し早めの夕食をとった。いつもなら銀ブラしながらメニューを決めるのだが本日はデパ地下のカウンターに座りたくなった。銀座三越の地下は数週間おきのローテーションで出店が変わり今月は粕漬けの鈴波が店開きしていたので迷わず着座「味比べ定食」を注文した。
ワイフは「銀ダラ定食」。味比べは「かます」「しろひらす」「キングサーモン」の3尾、米は新潟は牧のコシヒカリ、赤だしの味噌汁に香の物とひじき・黒豆、口直しの梅粕酢が切り子のぐい飲みで付いて1380円。上写真はスッキリと美味しかった梅粕酢…一瓶購入。
食後に甘い物が食べたくなって上階のスイーツコーナーで期間限定で京都清水のおだんご屋「藤菜美-ふじなみ」
が出店していて、「みたらしだんご」と「わらび餅」の実演をしていた。こんな時デパートは便利よね。ある意味フードコート(笑)
一玉が小振りでお上品、醤油の餡も甘さ控えめで焦げ目の香ばしさが加わり大人のみたらしであった。
お嫁ちゃんにはストールと購入。
うげげげげ・・・
味比べ・・・
いいすね。
焼き魚!
すごくうまそうっす!!
団子ポイント高いっす。
>主審さん、ども。
でしょー。3尾ってとこがいいんですよ。しろひらすはあぶらのってましたよー。ご飯おかわりしちゃいました^^;
この御手洗団子はやりおります…はい。
ところでしろひらすって??
初めて聞きました。
ヒラスズキか何かでしょうか??
>主審さん、ども。
おちゃかな名はあまり詳しくありません(^^; 私も店員にこれなにと尋ねましたが「ふーん」してました(^^;
分類:スズキ目イボダイ科Seriolella属
流通名:おきめだい
だそうですよん。