家サバラン

savarin_1年の瀬に親戚に呼ばれて振る舞って頂いた自家製サバランが妙に美味しくてレシピを教えて頂いた。で、早速挑戦です。なんとこれフランスパンを生地にした超簡単なレシピなのです。紅茶の葉を水で煮出してそこにラム酒・グラニュー糖・レモン汁を混ぜたシロップでフランスパンを浸す。これだけで80%のコンプリート。こねたり焼いたりがないので楽々です。余ったフランスパンで気軽に作れる。

味を馴染ませるのに丸1日冷蔵庫でねかせて柑橘系のジャムをほんのりトッピング、その上に生クリームやアイスクリーム等を乗せてお召し上がり下さい(笑)

今回は大好きな生クリームで頂きました。普通は牛乳パックにホイップの素を使うのだが、せっかくなので脂肪分の高い生クリームにバニラエッセンスとコアントローを入れて贅沢に仕上げた。

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早速ヒーコータイムです。お味のほうは…うーん、微妙(^^; 生地のフランスパンが少しすかすか。有名店やデパートにあるような美味しいフランスパンでないとだめみたい。次回再挑戦です。それにしてもトッピングにセンスがない…結構難しいのね。

家サバラン」への2件のフィードバック

  1. おおお!

    お見事!
    トッピングもセンスいいっす。
    へぇ~、フランスパンですかぁ。
    これ、スポンジ系なら何でも合いそうですね。

    ナイスです。

  2. >主審さん、どもです。どもです。
    飾り付けはイマイチですが味もイマイチでした^^;
    美味いパンだとグッジョブだったかも。再挑戦します。

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