バター餅

butter_mochi

県民ショーで見まして食してみたくなりました。秋田の郷土料理「バター餅」です。

売れてるらしく品切れが続いていたらしいですがラッキーにもポチって2日後にやって来ました。
餅米・バター・小麦粉・卵黄・砂糖で作ってありまして時間が経っても柔らかいのだそうです。添加物が入ってないので日持ちしないみたい。なんでもマタギの保存食でもあったのだとか。

早速開封&イン・ザ・マウス。TVの通り結構伸びます。お餅です。味はほんのり甘みがあって後からバターの風味がかすかに伝わって来る感じでしょうか。素朴な味です。求肥っぽい感じなんですけど餅米だけあって食感は上ですね。バカ美味いものではないと思いますがまた食べてみたいと思わせるお菓子でした。