連休最後はまたまたワイフのお供。最寄り駅から電車で10数分&歩いて5分に出来たコレド室町へ出かけてきました。コレド室町はビルが1から3までありまして1と2は飲食店とTOHOシネマ、3は雑貨系のショップが入ってました。
いやはや凄い人混み…(^^; うまく歩けません。3月にオープンしたばかりってこともありますがぐずついた天候でインドア施設に集中したのもあったか…ゴールデンウィークですしね。
一通りぐるっとして、食事となりました。レストランのフロアーはどこも長蛇の列だったので地下にあった日本橋「玉ゐ」で遅い昼食でした。玉ゐはあなご専門店です。デパ地下みたいなとこだけど20分くらい待ちましたかね。箱めしの中箱を頂きました。お重にはあなごが2枚乗っていまして1枚は煮上げ、もう1枚は焼き上げの「合のせ」ってのを注文しました。
こちらがそのお重です。
説明ではどちらも味付けは一緒ですがふっくらな食感と香ばしさを味わう事が出来るのだとか。擂り下ろした柚皮と山椒をかけて頂きました。なになに同じ味付けと言ってもちゃんと味の住み分けありました…旨いです。小骨はほんのりありますが鰻よりあっさりしてるので小腹を満たすには丁度良いです。カロリーもあっさりですね(笑)ご飯も2センチ程度なので腹八分目的な食事がとれます。
〆は穴子のお出汁でお茶漬け。櫃まぶしライクですな。
日本橋は大昔営業時代に歩いたことはありますが、
お洒落になってるんですねえ~
穴子いいすね!
ひつまぶし風茶漬けやばいっす。
主審さん、おはです。
おっと、営業が日本橋…渋いっす&素敵。
日本橋〜東京〜有楽町と開発が進んでシャレオツになってきました。間に古い建物があったりするところがまたいいんですよね。比較的近いのもあり徘徊は専らこのあたりです(笑)
旨かったです、あなご。うなぎの脂も猛烈に旨いですがたまにはあっさり系も良いです。COREDOは食べ物屋が豊富なのでまた食事しに行きたいと思います。