たまに行く豊洲のららぽーとで夕食でした。
気候が良いのでテラス席でベルギー料理…いやいや一応看板にはベルギーとありましたがフランスやらスペインやら、聞きますとメインはベルギーですがシェフが他の国の料理も修行された方って事でビールに合いそうなディッシュがメニューあります。「BELG AUBE」と言う店。
写真のビールは日本と同じピルスナースタイルで…樽出しが数種類ありまして一番ポピュラーなタイプな「Sparta Pils」を頂きました。
ツマミとしましては上の写真の「リエージュ風サラダ」ベーコンの塩っけがグリーンに合います。芋のほくほく感も良いです。こちらはベルギーです。
そして「ムール貝の白ワイン蒸し」…ちと心配でしたが臭みもなくこやつは旨かった(笑)こちらもベルギーか。
左写真は「ラタトゥイユ」冷製でした。うちで作るときは熱々なラタトゥイユなのでアンティパスト的なモノは初めてかも。これ系鉄板ですね。フランスっすよね。
「エビとシラスのアヒージョ」間違いなくスペイン。この料理を注文した時に何故スペイン?と尋ねたのでありました。まっ、好きだし旨いからいいけど。
で、〆には「プロヴァンス風挽肉カレー」を頂きました。フランスっすよね。〆くらいベルギーだとは思いますが近くの席の方が食してるのが旨そうで注文してしまいました。カレーの上にラタトゥイユが乗ってやんの。注文時に言ってくれればラタトゥイユは止めたのに(^^;
久しぶりに夜風に当たりながらの夕食でしたが気持ちいいですねぇ。
おお。。。
多国籍欧風料理って感じですかね?
どれもおいしそうです。
ラタトゥイユ熱々なんですね。
うちはどちらかというと冷やしがやや多いかな。
どちらもおいしいんですよね。
主審さん、ども。
ベルギー中心のって感じでした。日本人向けにアレンジしてるとは思いますがなかなかどうして…旨かったです。
ラタトゥイユ…うちは熱いのonlyですね。自家製で冷たいのが食卓に出て来た記憶がありません(^^;
うまいっすよね。