元祖魚肉ソーセージ

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最近魚肉ソーセージのマイブーム中でして…枝豆が終わったのでビールのあてに丁度良い…いろいろなメーカーのを試しております。ニッスイが好きかな(笑)で、ネットぐぐりましたら西南開発株式会社の遊菜館 元祖 魚肉ソーセージがヒット「なつかしい昭和の味」それに「元祖」?って文字につられお取り寄せしました。

gyoniku_02魚肉ソーセージって愛媛が発祥の地のなんですね。昭和25年スモークミートって名前で売り出されたそうです。当時の原材料は新鮮なアジ、その後昭和30年後半に冷凍スリミが開発されてからはタラが主原料となり発売当初の味は消えてしまったのだとか。で、今回は出来る限り当時の製法にこだわり100%国産アジを使ったソーセージを復刻したかたちになります。

そっかータラのすり身ね。てか、魚肉ソーセージと蒲鉾って似てねっ?(笑)添加物の量は魚肉に軍配あがりそうだけど(^^;

早速ちょいと冷やしてマヨネーズを付けていただきました。写真上がニッスイ、下のが元祖、ピンクではないです。あっし生派なんすよね…炒めたものはあまり好きではないです。味はアジだけに少し癖がございます。
多分始めて食したのはタラバージョンでその後もタラで育って来たのでなつかしさは無いです。もともとはこの味だったのね的ですね。お魚の風味は元祖版の方があります。

 

元祖魚肉ソーセージ」への4件のフィードバック

  1. ギョニソーいいすね!!
    たまに買ってきて食ってますよ~

    スーパーとかで5本セットとかあると
    買ってきて冷蔵庫に入れておいて、
    小腹がすいたときにいただいてました。

    気づくと無くなってるんんすよね。
    妻が食っちゃうの。(爆)
    鯵がメインだと魚体が小さいし加工が大変そうですね。

    ニッスイやマルハとは違って、
    鯵のフレーバー(っていうか?(笑))がしそうですね。

  2. まいうっす、ギョソー!
    あの独特の添加物の味が、依存性を生むかも。
    色の薄いcoop

  3. 主審さん、おばんです。
    たまにいきますかぁ〜。3本〜5本でまとまって売ってますよね。以前は忘れた頃に食べてましたが最近は冷蔵庫にいつも入ってます(笑)
    仰る通りこやつは少し鯵フレーバーありますね。昨晩に続いて今晩もいただきました。旨いっす。

  4. やまさん、どもです。
    いいっすギョニソー?ギョソー?(笑)
    叱られそうですが超B級感がたまりません。傷だらけの天使でブレークっすよね(笑)

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