まさるの天丼

asakusa_masaru_03
浅草の路地裏にある名店「まさる」へ久々です。現在はどうか知りませんが昔は上物の車海老が仕入れられなかった時は店を休みにしてたほどのこだわりようです。ご覧の通り店前には相当数の椅子…こんなに人が並んでないのは珍しいくらいです。なのでちょっと贅沢する事にしました。
メニューは「江戸前天丼」「車海老天丼」「穴子天丼」と味噌汁だけ…たぶん。この日は豪華な車海老天丼と穴子天丼は無し、3700円の江戸前天丼のみでした。でもいいお値段ですよね。
店内は空きっ腹にこたえる丼もののよい匂い…待つ事しばし、味噌汁と一緒に運ばれて来ました。

asakusa_masaru_01
蓋が立っております(笑)
で、これがまさるの天丼です。これまた多分ごま油で揚げた車海老、キス、メゴチとそれに穴子が一本オン・ザ・ライス。フォワードが海老、サイドがキスとメゴチ、バックが穴子って感じに盛りつけられております。
asakusa_masaru_02

口に入れると旨味と共に食材の新鮮さが伝わってきます。甘過ぎないタレがネタとご飯に染みております。なんでも砂糖や化学調味料を使わず、かつおダシでコクを出したタレなんだとか。基本丼の中身は全て食せるので海老の頭から尻尾まで美味しく頂けます。
やっぱ旨いわぁ!!

まさるの天丼」への2件のフィードバック

  1. あぁ~
    TVでやってたかも。

    凄いっすねぇ。
    これ!

    お値段も凄いけど江戸前のネタで揚げ立て店主さんのこだわりを感じます。

  2. 主審さん、おばんです。
    この店はTVで紹介されてるでしょうね。浅草には老舗、名店が結構数ありますが天丼はここのが好きです。滅多に食べませんけど(笑)
    浅草→薮蕎麦→亀十のどら焼き→正華の肉まん・あんまんとちまき→入山せんべい→関根のシューマイ だいたいこんなローテーションでたまーに「まさる」でした。
    最近はどこも混み過ぎで口にするのが難しいです。

コメントは受け付けていません。