散歩がてら浅草まで行って藪蕎麦の予定でバスに乗りましたが気分が変わって途中下車、スカイツリーはそらまちで食事をとることにしました。浅草まで20分、スカイツリーまでバスで15分ととても近い事もあり月に2〜3度は出掛けます。
夕食は…やはり蕎麦です。一昨年だったかトムヤムクンにはまって週に多い時で5度、身体の水分がトムヤムになったのではというくらい飲みまくりましたが、本年は蕎麦です。確実に2食/3日です。
新宿高島屋にも入っている小松庵総本家でいただきました。こちらは二八蕎麦と生粉10割蕎麦が選べます。ここのせいろは10割でものど越しが良く旨いです。サイドとして穴子の一本揚げとメニューにあると必ず注文する厚焼き玉子をいってみました。
一本揚げめちゃうまでした。サクっとしたあとにふっくら、この食感とともに熱々の穴子の風味が広がります。妻と二人でシェアーです。せいろは大盛り。
ぬぉぉ~
あなごてんぷらそばに玉子焼きいいですね~!
たまりません。
あ~お腹すいた。
>主審さん、どもです。
ここの蕎麦やもなかなかいいっす。最近は食べてるせいか、喉を通る時の香りって言いましょうか少し蕎麦のなんちゃらが分かってきたかもしれません(笑)