相撲と宴と吉良

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両国国技館で友人と相撲をば。
毎年1回くらいは足を運ぶようになりました。大ファンではありませんが雰囲気が好きです。西東のどちらを応援するでもなく勝者・敗者に歓声と拍手を送ります。見ていると良い相撲かどうかくらいは分かりますね。

観戦しながらの一献も良いのですが本日はご一緒した友人のそのまた友人が経営している「神田川」って鰻屋さんでコース料理をいただきながらの乾杯となりました。
国技館から線路を越えて京葉道路を隅田川の方へ歩き有名なイノシシ料理屋「ももんじや」の角を左へ曲がったところにあります。
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まずは先付け。小料理感ばっちりですよね。
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鮑とキモ串
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パリパリの骨せんべい
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ユリネの食感と甘みが好みだった茶碗蒸し
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ほくほくの白焼き
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刺身っすね。
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メインのうな重です。コース自体結構な量だったのでご飯の量も加減されてありました。ナイス&美味しかったです。
20151015_smou_09で、折角なので側にある吉良邸を見学。ご覧の通り真っ暗の中でしたが門が空いておりまして中を見る事ができました。吉良邸跡と言っても当時のものではなく、建っていた場所の一角に、記念碑的にこじんまりと作られてあります。
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この辺で討ち入りあったんですものね。吉良の首洗いの井戸もありますね。
20151015_smou_10ぷち歴史ロマンの夕べとなりました。

相撲と宴と吉良」への2件のフィードバック

  1. 相撲渋いっす。
    実は行ったことないです。
    小中学生の頃は大好きで毎日TV見てましたね~
    今は全然ですが・・・

    神田川
    あの和食料理人の神田川さんと関係あるのでしょうか?

    枝豆と肝串と一緒なのは鮑ではなく栄螺かな?
    コース料理ボリュームありーの美味しそうですね。

  2. >主審さん、おばんです。
    あいたた…サザエと書いたつもりが鮑になっちまいました(^^;
    神田川さんとは関係ないと思いますが、明神下の神田川(文化2年(1805年)創業という200年以上の歴史ある老舗)の姉妹店みたいです。
    結構ボリューミーでした。

    相撲はここ数年、年1くらいな頻度になっております。雰囲気だけ味わうのもいいっすよん。

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