新米ですね。

shinmai_tosajiro_01

知人が新米を送ってくれたので、こりゃ絶対卵かけご飯だろって事で、銀座の四国のアンテナショップで名卵「土佐ジロー」を買って来ました。
どうせだったらと三越で和物食材を物色、「ちりめん」「しらす」「金目鯛の開き」「京漬け物」「貝柱のネギぬた」と銀しゃりを最大限旨くするであろう食材を揃えました。
土鍋で炊いきまして土佐ジロー・オン・ザ・ライスです。
下の写真右が土佐ジロー、Lサイズの卵と比べますとかなーり小振りというのが分かります。
shinmai_tosajiro_03

箸休めに京みぶ菜の漬け物、そして青さの味噌汁、またサラサラとメシをすする。いいっすねー。
特設販売していた金目鯛の開きもあぶらが丁度良さげで骨までしゃぶらさせて頂きました。
shinmai_tosajiro_02

新米ですね。」への2件のフィードバック

  1. >主審さん、どもです。
    するどい!!! 狙いはまさにそれっす。
    久々3杯いっちまいました。秋はやばいっす!!

コメントは受け付けていません。