タジン

tajin最近流行りの「タジン鍋」をば。
モロッコ料理だな。じっくり煮込んだ肉や野菜のシチューのことをタジンと言い、それを作る鍋の事をタジン鍋と言うのだそうだ。とんがり頭の蓋には穴が無く蒸気が対流するようになっている。少量の水分で煮る事が出来るようになっている。水が貴重な砂漠地方ならではの調理方法である。旨みも逃げずに素材にしみ込んでいく…栄養も逃がさないんだとか。それに油をあまり使わない調理なのでダイエット効果も?

購入したのはLE CREUSET(ル・クルーゼ)製のもの。ワイフへのX’masプレゼントだ…日頃自分の物ばかり散財しているので罪滅ぼしだな(^^;)
モロッコ料理ばかりを作る訳では無い、これを利用したレシピがネット上にもいろいろあるし、書店に行くとタジン関連のレシピ本が結構並んでいる。日本人の口に合うようなアレンジがしてある料理になっているのだ。

タジン」への2件のフィードバック

  1. おおおお!!
    なんという・・偶然・・・
    実はここ1カ月くらいうちでも蒸し鍋を使った料理をほとんど毎日食してます。(驚)

    野菜中心に蒸して、大根おろし+ポン酢+ごま油+一味唐辛子でいただいております。

    お気に入りのネタはワカメ、エノキ茸、プチトマト、もやしですね。白菜やキャベツ、ブロッコリーなども良く使います。

  2. >主審さん、おばんです。
    おっとっとっすね(笑)似てまんな〜ですね。
    早速タジン生活スタートでございます。同じくおろし・ポン・ゴマたれ&油・一味唐辛子でいただいております。
    中心は野菜ですね。ジャガイモなんて栗の様でございました。
    プチトマトとワカメは新発想ですね…トライしてみます。

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