しゃきしゃき

東陽町のタンメン専門店「となり」に続くタンメン探索第二弾である。今回はJR錦糸町駅北口にほど近い場所へ移転したタンメン「しゃきしゃき」へおじゃました。17時30分開店なのだが店が開く気配がなく休みかと思い帰りかけたらシャッターが開いた。「となり」と違って開店前に並んではいなかったと言う事だ。タンギョー(タンメン+餃子)を注文…1000円。カウンターには自家製辣油が置いてありタンメン&餃子に良く合うと張り紙がしてあった。注文すると冷えた壷を手渡され中にはみじん切りの生姜が入っていた。餃子はほんのり下味が付いている?うえにニンニクが効いていてガッツリ派にはうけそうだ…旨いね。肝心のタンメンは野菜・肉の量はうれしい限り。店名通りしゃきしゃきだ。スープは先日の「となり」と違い皆が知っているさっぱりしたタンメンスープなのだがひと味の工夫がある感じがした。麺は平打ちで野菜と共にタンメン食ったぞって感じがした。

散財[Total : 33]・Run-12.8[Total : 266.4Km]

しゃきしゃき」への4件のフィードバック

  1. タンメンいいっすねぇ。
    意外に美味しいタンメンって少ないのかもしれませんね。
    あまり近所で知らなかったりします。

    そういう目でチェックしてないのかも。

  2. >主審さん、ども。
    しゃきしゃきの野菜がうれしいですよね。麺は勿論ですが野菜が楽しみなんです。
    タンメンスープに変化球は求めないので昔ながらのが好きです。

  3. 僕もタン麺大好きです。
    今はもう無くなってしまいましたが、吉祥寺南口 五十番という中華料理屋さんのは最高でした。
    本当おいしいところ少ないです。

  4. >contさん、おばんです。
    懐かしく且つ旨いところがなかなかないです。今回のしゃきしゃきはまぁまぁってところでした。
    専門店なのでメニューを考える必要がないのはある意味良いです。今回はタンギョー(タンメン&餃子)、前回はタンカラ(タンメン&唐揚げ)…唐揚げもなかなかでしたね。

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