サヤエンドウ

毎年この時期会社の同僚より朝摘みのサヤエンドウをいただく。親戚の方が借りた菜園で育てているのだとか。スーパーに置いてあるものに比べて明らかに歯ごたえが違う。サラダオイルで炒めて軽く塩をしたシンプルな食べ方が好みなのだが、今日はツナマヨをソースにしてみた。シャキシャキ・プリプリの食感とツナのしっとり感が妙にマッチしてこれもナイス。ビールのつまみには最高だね。エチゴビールでいただいた。

サヤエンドウ」への8件のフィードバック

  1. いいっすねぇ~

    個人的には、これの卵とじが大好きです。
    レア気味に作るのがポイントです。
    美味しいですよ~

    簡単に作るならすき焼きのたれとか使うといいかも。

    個人的には空豆が大好きで、妻とスーパーにいくと空豆の前で止まってしまいます。(笑)
    皮がついたまま焼いて焦げるくらいに焼いたら塩でいただきます。
    最強だと思います。

  2. >主審さん、ども。
    卵でね…そそ、黄色いところがぷりんとしない寸前がいいですね。形のままもちあがっちゃ〜いけません(笑)
    すき焼きのたれ…主審さん自炊できるんじゃない(笑)ブログ読んでると料理するの好きなのかなぁ〜なんて感じがしますよ。昔グラハム・カーの番組に影響されたんでしょ?
    空豆…同じくっす。カゴに入れると「高い」とか言われて戻されます(^^;
    皮のまま焼き…もはや自宅の料理にあらずっすよね。私も昨年1度お願いしてやってもらいました。
    やはりグラハム・カー好きだったでしょ(爆)

  3. グラハム・カーわからず・・・orz

    グラハム・ボネットなら知ってるんだけどなぁ。(^^;;

    はい。料理大好きです!!
    でも、片付けが嫌いなのでやらせてもらえません。(;_;)

    ほぼ基本はなんでもOKですが、
    前述の理由もありカレー、すき焼き、お好み焼きなど限定で担当です。

  4. >主審さん、ちはっ。
    それだけ担当大臣してるのはたいしたもんです。好きなんですね。
    あっしのばやい、材料にお金かけ過ぎって言われて作らせてもらえません(^^;;

    グラハム君は、小学生の高学年だったか中学生のころだったか…アメリカンはこんなもん食してるのかっ‼って料理番組でした。最後に出来上がったものをスタジオのお客様一人選んで一緒に食べるのですが、これが羨ましくて。
    見たことのない食材、スタジオセット、料理道具…憧れでしたよ。アメリカンな色彩が強烈にインプットされてます。

  5. 美味しそうですね!私は今日の夕食も車内でコンビニ弁当でした…。

    〉主審さん

    グラハムボネット、なつかしゅうございます。
    血管ぶちぎれそうな歌いっぷり、久々にall night long弾きたくなりました(笑)。

  6. >りっちーさん、ども。
    あっしの夕食は通夜ぶるまいでした。
    最近のコンビニ弁当は栄養のバランスとれてますし、味も良くなってますよね。個人的にはほか弁とコンビニで生きていけます(^^;;

  7. サヤエンドウは美味しいっすね!
    ベーコンと炒めても、五目ちらしに入れてもNICEです。
    そういえば、小学生の頃、理科の観察記録をつけたことがありましたね~

  8. >やまさん、おばんです。
    今、一献しとります。
    ツマミはキャベツに塩コンブとゴマ油かけた飲み屋のお通し風サラダっす。
    エンドウ君は昨日たいらげました(^^;;
    調理の簡単な食べ物が嬉しい歳になりました(笑)

コメントは受け付けていません。