TVで紹介された群馬は桐生のB級グルメ「コロリンシューマイ」をお取り寄せした。戦前から愛されてた庶民のおやつ的なものなのだとか。昔駄菓子屋が店隅でもんじゃ焼きをやってた感じに似てるのかな。注文は蒸かす前の要冷蔵モノなのだが、日持ちが確か冷蔵で3〜4日、冷凍で1ヶ月って言ってたかな。直ぐに食べる予定だったので気にしなかったけど。とにかく食べる直前に蒸し器で蒸して熱々の状態で食べてくれと念を押された。なんでもグルテンなんですぐに堅くなってしまうとの事だった。
写真は蒸し上がった状態。付属のソースと青のりをかけて頂いた。知ってはいたがシューマイなのに肉が入っていない(笑)よく見ると中にネギの痕跡が(笑)…調べるとジャガイモ・玉葱・砂糖・塩・でんぷん・豚脂が中身。ほとんどがソースの味と青のりの味なのだが、最後にほのかにシューマイの味が舌に残る感じか。小さい頃から食べてれば懐かしいソウルフードなのかもしれないけど、大人になってからだと少し厳しいかな(^^;…とかなんとか言いながら10個いただきました。
それにしても戦前からシューマイなんて桐生はハイカラですな。
前のかみさんの実家が足利なんですが、そこに売りに来ていたモノも肉無しでした。但し、「餃子」として売っていたような気がします。
>りっちーさん、おあつーございます。
足利では餃子なんすか…蒸し餃子って事なのかな…まっいずれにしても駄菓子的ではありそうですね。
ご当地B級は面白いです。
東京のと言うわけではないでしょうが、私が子供の頃は最近浅草の仲店あたりで見かける「きびだんご」ですかね。よくおいちゃんがリヤカーで売り歩いてました。3日小遣いためないと買えなかったかな。
今でも浅草に行くと買っちゃいますね(^^;
へぇ~
初めてみました。
お風呂屋さんの風呂桶かと思いましたよ!(爆)
B級グルメって感じでしょうか?
あ、そういえば久々にフライの大が食べたいかも。(笑)
>主審さん、ども。
風呂桶って…流石にネタが無くても桶の話題は…オケ違いでって事で(爆)
B級だと思いますが、ご当地の方がどのような位置づけなのかは?でございます。
フライっすよね…私は小しか食べてませんので是非次は大、いってみたいと思っております。
博士ちゅわ〜ん元気〜!!!!! 暑さがはんぱないようだと思いますのでご留意下さいね〜!!