叔父の命日の月に恒例になりつつある深大寺参り。多磨霊園からは近いので帰り際に寄り道するのである。どちらがメインか?、んなーこたない、ちゃんと墓石周辺の草むしり・お花を供え、線香をくゆらせながら手を合わせ、話しかけ、なんやらとちゃんと心をこめて供養した後のはなし。本日もきっちりとお勤めしてから軽く腹ごしらえを兼ねて立ち寄った(^^;
いつも深大寺入り口前の元祖嶋田屋で深大寺そばをすするのだが、たまには他の店と前もって調べておいたのだがお目当ての「湧水」はお休み…すなわちちゃんと調べていなかったという事になる(^^; しかたがないのでいつもの店で天ざるをいただいた。
この時期は新そばなので風味、喉越しが良いのである。
食後は参道の店を甘い物を求めてぶらついた。
12年前15も離れていた叔父なのだがその歳まで目前の私であった。
深大寺蕎麦!!
何気に食べた記憶がございません。orz
一度行ってみようとは思っているのですが、
この舟盛りのお蕎麦そそりますねぇ~!
>主審さん、ども。
新そばの時期がいいですね。こじんまりした参道ですがそれなりに風情はあります。裏にあるバラ園も素敵。
目的ではなしについでがいいっすよ。もしくはちょい散歩。
お勤めご苦労様です。
墓参りの後のお蕎麦、おつですね~
昼間から不謹慎ですが、お蕎麦を肴に熱燗でも飲みたい陽気ですね。
バラ園もあるんですか?いいっすね!
>やまさん、おばんです。
どちらがメインだか^^;
故人のおかげで深大寺で蕎麦すすれると思っております。あ、いや、そう思うようにしております。
この時期の蕎麦はいいっすね。お土産で買って帰った生そばで昨夜はかけそば。本日ももりそばをすすり2日で3食蕎麦三昧っす^^;
それはそうと、のぼうの城間近っすね!