会社の近所にあり数少ない昼食処として利用している手打ち讃岐うどん”康兵衛”。ここは冗談抜きにかなり旨い。以前記したかもしれないが他に旨い讃岐うどん店を見つけなくてもいいと思わせてくれる程自分にとってはフェバリットになっている。午前中の仕事がおしてしまい遅い昼となり暖簾をくぐるとそこは無人くん(^^;いつものぶっかけを注文、カウンターに腰掛けた。
うどんの茹であがりを待ちながら店主と会話、ふとメニューには無い「釜たま」って出来ますか?と聞いてみると「作ります」と。オーダー変更です(笑)即席で汁を配合してくれてしかも「うちの1人前は量があるので玉子は2個にします」って…なんだかのってきました。
で、出来上がったのが写真のそれ。少し汁を入れ過ぎちまったけど冷や水でしめた麺とはまたひと味と言うかひとコシ違った食感が美味だった。やっぱ釜たまは旨いねぇ。
常連さんのみの隠れメニュー、しかも貸切り状態って感じでしょうか?
そういうお店いいですねぇ。
かなり通いこみが必要ですね。
さて、釜玉ですが、先日丸亀さんで試してみたんですが・・・
味は美味しいのですが、生卵が口に残る感じがもう一つすっきりしなくて、あっしはかけうどんにかしわ天とかき揚げにネギと生姜をめちゃくちゃ沢山入れるのがさっぱりしてて良いみたいでした。
>主審さん、ども。
偶然の貸し切り状態でした!!
ここは我が町3本指に入ります。通いこみもそうかもですが、あっしの場合気軽に話しかけちゃいますからね(^^;
釜玉合いませんでしたかぁ…まっ、どんうー、ばーそ系はのどごしも味のうちなので許せない方もいらっしゃるかも。釜玉人間としてはもうすこし釜玉道を追求して欲しいところです(笑)
さてさてその丸ちゃんですが、主審さん、焼き鯖寿司いかれました? あれ値段の割にまいうーっす。釜玉・かき揚げ・焼き鯖が最近のお決まりでした。
喉ごしじゃないっすよん。
口の中べと~感っす。
釜玉道(笑)ばく進してください。
焼き鯖寿司???
このところしばらくいってないのですが、そんなメニューがあるですかぁ。
元々焼き鯖寿司は大好きでございまして、JALで以前売られていた焼き鯖寿司が大好きでした。
>主審さん、おばんです。
あはは〜べと〜って感じっすね…カルボナ〜ラ的な(笑)んっ、もしかしたら新米のに〜ちゃん作だったのでは。丸ちゃんの玉子は温泉と生と2種類ありまして…どっちも似たようか(^^; って主審さん玉子かけご飯嫌い?口の中そんな感じじゃなかったかな??
どちらにしても…なるほどです。そのべとべとっすね。
焼き鯖は昨年からだと思います。恐る恐るでしたがまいうーでしたね。
へぇ〜JALでも売ってたんですか。今焼き鯖は空港内で数社から販売されてますよね。どれが美味しいのか行く度に違うの買ってました(^^;
で、結局次に空港へ行く間隔がだいぶあいちゃうもんだからどれが美味しいのか分からずじまいです。
TKGや納豆はOKっすよ!
すき焼きも卵付けて食べます。
べとべとになっても、みそ汁かビールがありますからね!
JALの焼き鯖はなんとかおばちゃんのじゃなかったかな?
>主審さん、ども。
なんとかおばさんすね。空港を利用した時は必ず土産で買うので探してみます^^;
てか、明日スーパーで買いそうです(笑)