結構長いこと生きてますがピーベリーって豆は知りませんでした…いろいろあるもんです。通常のコーヒー豆(フラットビーン)に対して収穫の4・5%に含まれる丸豆の事をピーベリーって言うらしいのです。コーヒー実の中には2つの豆が入っているのですが稀に1つのモノがあるらしくコロッと丸まっているのだとか。珈琲好きの親父様が仕入れてきたのでご所望しました。
豆がドリップ用にひいてあったので普通との違いが写真に撮れなかったのが残念。
香りとほのかな甘み、酸味よりは苦みの方が強いかな。でも飲みやすい珈琲でした。
へぇ~
ピーナッツみたいに二つになってるのしか見たことないです。
あれって種なんでしたっけ??
これからはアイスコーヒーが美味しい季節になりますね。
熱々もいいですけどね。
>主審さん、ちはっす。
ですよね。ブラジルとかモカとかって種類は気にしても豆のお姿自体はあまり気にしませんよね。
コーヒーの木になるコーヒーチェリーって実の中にある種を焙煎したものらしいです…コーヒーだけに豆知識でした(笑)
只今仕事しながらアイス中です。ってコメント中か(^^;