Anniversary

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記念日でした。
良い機会なので気になっていた熟成肉を求めて虎ノ門ヒルズは「但馬屋」へ行って来ました。
今日は写真だらけです(笑)

店の入り口には熟成中の肉がディスプレイされてます。
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テーブルウェアも洒落てます。
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30th_anniversary_03まずは重厚なFull Bodyの赤ワインを頂きました。何産だったか聞いたけど忘れた(^^;
ワイン初心者ですが非常に飲みやすかったです。
飲みながらメニュー選びです。オオトリは肉で決定なのでとりあえずサイドメニュー、スープとサラダ、それにツマミ。
スタッフの方にお勧めを聞きながらオーダーです。ここのスタッフは但馬だけに関西出身の方が多いです。Jrがちょうど大阪転勤もあってついつい大阪話をしてしまった(笑)

まずテーブルに届いたのは本日の焼きサラダ。味よし、見た目よしでした。細長いネギみたいなのは真菰(マコモ)ダケ。初めて食しましたがこやつは良い。下味でオリーブがしてありましたが軽く塩で頂きました。
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続いて茸のコンソメスープ。良いコンソメに仕上がってました。茸の風味が嫌味にならなずスープの味を楽しめました。
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ミノのエスカルゴ風…大好き(笑)ガーリックオイルとミノのコラボですね。旨いに決まってます…スタッフの方が気を使ってくれましてお肉の時に頬張ろうと思っていたパンを持って来てくれました。当然ガーリックオイルにダンクです。
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そのパン。入れ物も凝ってます。下に温めた石が敷いてあってパンが熱々でした。
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続いて和牛炙り寿司…一貫1Kっす(^^; ワイフは生肉がだめなので余計に炙っていただきました(写真の焼き色が濃いやつ)…もったいな。これは鉄板、めちゃ旨だった。1Kって事で味わって食べたいところですがトロトロと口の中で消えちゃいました(^^;
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さて、いよいよメインです。本日は熟成プレミア黒毛和牛のフィレ150gと長期肥育長期熟成黒毛和牛の骨付きサーロイン300gを注文しました。
まずはフィレ…下味が付いているので1口目はそのまま。なんだろっ肉の味が濃い。フレッシュな肉とはまた違った旨味があります。噂には聞いてましたが熟成肉やりおります。癖になる味です。
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2口目は泡醤油を付けて…なんでも泡立てた醤油をゼラチンでまとめたものらしいです。箸で小さくカットして山葵と一緒にOn The Meat!! この醤油優しい味でとてもお肉に合います。
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あんど、骨付きサーロイン。長期熟成は45〜50日くらいかけるらしいです。流石にフィレよりは硬めですが肉を食ってる感は抜群です。骨の周りは特に熟成の風味を感じられました。ワイフと二人でシェアでしたがこのくらいの量で丁度良かった。
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食後は氷温熟成コーヒーと特性ティラミスで〆
注文する時に記念日の話をしましたらな、な、なんと…うれしはずかしでした。迷っていたチーズケーキもオン・ザ・ディッシュでした。
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ゆっくり食事を楽しんだ後は虎ノ門ヒルズ内を散歩です。1Fから4Fにショップが入っていますが物販は無いです。ほとんどが飲食でバル風な店が多いです。
大きなガラス越しにライトアップされた東京タワー。そんな場所に「ぼく、トラのもん」が立ってます。
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良い時間を過ごせました。感謝!!

Anniversary」への2件のフィードバック

  1. 30周年なんすね~!
    おめでとうございます。
    結婚早かったんすね~

    うまそうなお肉っす。
    こりゃかなりの高級店と見ましたよ。
    マコモ茸は中華で何度か食したことがあります。
    美味しいですよね~♪

  2. 主審さん、おばんです。
    あれっ、そんな話以前しませんでしたっけ? 戦略結婚とか暴れん坊将軍を封じ込めるためとか…(笑)

    なんとか30周年です。ありがとうございます。何かプレゼントしようかと思いましたがワイフが食事が良いって言いますものでドライエージングビーフにしてみました。
    おっ!さすが既にマコモってましたか。これなかなかいけますね。筍に若干風味が似てました。

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