箱根バカンス-初日(3)

まだ初日を引っ張ってますが、今回で1日目終了。夜のとばりとともにお楽しみ夕食の時間となりました。

お品書きであります。結構読めない字があったり(^^;というか食材とリンクしない(笑)まぁ、まずはともあれこれでしょ!!ビールに小田原レモンワイン。

一皿目は「旬彩」各種。岩茸湯葉浸しが特に美味だった。一の椀「香り」油目の薄葛仕立て。

「海の恵み」本鮪はもちろんだがシマアジ・まきエビも美味!!一皿目もそうだが丁寧、そして可愛らしい繊細な盛りつけだった。ハナマルキュウリ(この写真じゃちょっと分かり辛い)の添え物がまたお洒落。そして「愛肴」エビとホタテのつみれ餡かけ。

続いて別料理でたのんだ伊勢エビの焼き物。グラム売りで小さいのを注文したのだけどこの大きさ。うましでした。うぐいす色のはずんだ餅団子。

続いてコースのメインディッシュ「洋彩」ふじやま和牛のグリル。写り、見た目とあまり良くなかったのだが食べてビックリ!!いい具合にあぶらがのっていて、久々にうまいステーキ食べました。続いて「止肴」北寄貝の炙り酢の物。この頃にはかな〜りお腹がぱんぱん。

ここから〆に突入。「食事」焦がし田舎ミソの麦とろご飯と「留椀」あかだし仕立て、「香の物」みはからい。そしてこれでもかの「吟遊スイーツ」。利用された方々のブログには料理の量が少ないとよく見かけましたがそんな事はありません…完食は無理。良い食事でしたね。

仲居さん本日最後のお勤めは冷えた水差し。温泉で乾いた喉をうるおすのに最適な軟水でした…たぶん。夜中に何度飲んだことか。

続いてバカンス2日目

箱根バカンス-初日(1)はここから …散策と箱根吟遊
箱根バカンス-初日(2)はここから …箱根吟遊
箱根バカンス-2日目はここから        …散策と湯本

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実際の今日は一日ぼーっとしながらもお仕事。

箱根バカンス-初日(3)」への2件のフィードバック

  1. おおー!

    一つ一つのボリュームは少ないけど、品数も多くのんびり順番に出てくれば飲む人にとっては少なくは無いですね。

    一気に飲まずに食べると少ないのかな?
    勿体ないっす。

  2. >主審さん、おはようさんです。
    そそ、ひとつひとつは可愛らしい量なんですよ。お酒を飲まない方も丁度良いと思います。オヤジの胃になっちまったか(爆)
    宿ならではの食事だと思いました。☆☆☆進呈です(笑)

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