東京駅に寄ったので八重洲のグランルーフで食事をとることにしました。そもそも東京駅はあまり利用する事がないのでこの施設は2度目となります。地下1階の東京駅地下街と隣接する…境目が分かりませんが…グランルーフフロントで名古屋のみそかつ矢場とんを発見です。
注文したのは鉄板ひれとんかつ定食&ねぎのトッピング。
あつあつの鉄板の上にキャベツが敷かれていてその上にヒレかつの切り身が並んでおります。運ばれて来てからミソダレをたっぷりとかけてくれます。上の写真はそのお姿。
次いでトッピングのネギをドサッと載せた図。
香ばしく熱々のキャベツにこのみそたれが合います。ヒレよりこれだけでいいんじゃねっ、白飯とこれだけで十分と思ったり(笑)テーブルには白ごま・一味・からしが用意されてまして味を変えて食せるので飽きません。ミソかつは何度も食べてますが矢場とんのキャベツにはやられた感じです。
どこかで見たシンボルだなぁ~と思えば
あっしの地元のやつですね?
恥ずかしながらここのやつ食べたことが
ございません!
このボリューム大変魅力的でそそられるんですが、
ココいつも若者の大行列でしてオヤジには辛いっす…
みそかつ、ここの所ご無沙汰でして
これやっぱり食べたい!!!
NAOさん、おばんです。
このマークは東京ではなかなかお目にかかれないのです。某国で屋号とマークを無断使用した時から気になってました(^^;;
本場ではみそかつの旨い店がいっぱいあるんでしょうね。名古屋へは何度か行ってますが食べ損ねておりました。
みその甘さと半焼きのキャベツが絶妙でした。